El chocolate
venezolano ha sido catalogado como uno de los mejores y de mejor sabor desde
tiempos de la colonia, fue el principal articulo de explotación junto al café
antes del boom petrolero por alla en la década de 30`s, sin embargo, luego del
proceso de nacionalización que comenzó el expresidente Carlos Andres Perez en
su primer mandato, se negó la exportación de productos agropecuarios, esto
tratando de aumentar la producción nacional intentando atraer a grandes
empresas y capitalizar la industria alimentaria del país, dicha decisión trajo
a Venezuela a empresas como Nestle, gigante Francesa, que se arraigo en el país
no solo para producir productos derivados del cacao, café e industria láctea,
sino que generaba divisas al exportar productos terminados.
Hoy en día el
chocolate y el café venezolanos siguen siendo uno de los productos mejores
catalogados por los paladares extranjeros, sin embargo, durante mucho tiempo se
desatendió el campo productor de cacao, ahora se está tratando de promover el
consumo de chocolate y sus derivados, por ello se han generado ferias
internacionales para darle apoyo a los productores y pequeños empresarios que
crean delicias con este rubro.
El pasado Jueves
finalizo la “V Feria Internacional del
Chocolate” desarrollada en los espacios del poliedro de Caracas, donde un
mosaico que formaba la palabra VENEZUELA con una dimensión de casi 19 metros
(18,56 para ser exactos) y se utilizaron 215 kilos de chocolate, todos provenientes
de la zona de Caripito en el Estado Monagas, generando para el país el tercer RECORD
GUINNES.
Esto se une a los
dos premios anteriores que consiguió la “Fundación Mi Tierra”, con la moneda y
la Cata de Chocolate más grande del mundo, conseguidos en 2015 y 2016
respectivamente. Así mismo en la expoferia, se presentaron pequeños artesanos
de chocolate que trajeron sus delicias, muchos iban por primera vez a la ciudad
de Caracas, allí fueron apoyados con créditos e incentivos para el desarrollo
de sus pequeñas empresas por parte de bancos púbicos y privados, también
contaron con expositores que ofrecieron otras ofertas fuera del campo cacaotero
como prendas de vestir, bisutería, adornos, entre otros.
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