jueves, 5 de octubre de 2017

CHOCOLATE VENEZOLANO SIGUE DE RECORDS


El chocolate venezolano ha sido catalogado como uno de los mejores y de mejor sabor desde tiempos de la colonia, fue el principal articulo de explotación junto al café antes del boom petrolero por alla en la década de 30`s, sin embargo, luego del proceso de nacionalización que comenzó el expresidente Carlos Andres Perez en su primer mandato, se negó la exportación de productos agropecuarios, esto tratando de aumentar la producción nacional intentando atraer a grandes empresas y capitalizar la industria alimentaria del país, dicha decisión trajo a Venezuela a empresas como Nestle, gigante Francesa, que se arraigo en el país no solo para producir productos derivados del cacao, café e industria láctea, sino que generaba divisas al exportar productos terminados.

Hoy en día el chocolate y el café venezolanos siguen siendo uno de los productos mejores catalogados por los paladares extranjeros, sin embargo, durante mucho tiempo se desatendió el campo productor de cacao, ahora se está tratando de promover el consumo de chocolate y sus derivados, por ello se han generado ferias internacionales para darle apoyo a los productores y pequeños empresarios que crean delicias con este rubro.

El pasado Jueves finalizo la “V Feria Internacional del Chocolate” desarrollada en los espacios del poliedro de Caracas, donde un mosaico que formaba la palabra VENEZUELA con una dimensión de casi 19 metros (18,56 para ser exactos) y se utilizaron 215 kilos de chocolate, todos provenientes de la zona de Caripito en el Estado Monagas, generando para el país el tercer RECORD GUINNES.



Esto se une a los dos premios anteriores que consiguió la “Fundación Mi Tierra”, con la moneda y la Cata de Chocolate más grande del mundo, conseguidos en 2015 y 2016 respectivamente. Así mismo en la expoferia, se presentaron pequeños artesanos de chocolate que trajeron sus delicias, muchos iban por primera vez a la ciudad de Caracas, allí fueron apoyados con créditos e incentivos para el desarrollo de sus pequeñas empresas por parte de bancos púbicos y privados, también contaron con expositores que ofrecieron otras ofertas fuera del campo cacaotero como prendas de vestir, bisutería, adornos, entre otros.

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